Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Курение

Подростковое курение - опасности недетских увлечений


Подростковое курение
Вокруг так много говорят и пишут о вреде никотина, что большинству это уже приелось, особенно на фоне курящих врачей, служителей закона и звезд кино, и шоу бизнеса. Все уже почти свыклись с тем, что официальная пропаганда, уже не одно десятилетие рисующая вид страшных легких курильщиков, и реалии жизни идут разными путями. Однако, если портить себе здоровье – это сознательный выбор взрослых, то в случае с детьми и подростками ситуация совсем иная. Ведь, во-первых, воздействие никотина на растущий организм в десятки раз вреднее, а, во-вторых, приобретая пагубную привычку в подростковом возрасте, многие люди потом всю жизнь не могут от неё избавиться, хотя и жалеют о ней.

Подростковое курение – это глобальная проблема особенно присущая странам постсоветского пространства, где довольно поздно осознали всю сложность положения и стали предпринимать хоть какие-то меры. Рассмотрим какие же проблемы подстерегают молодой организм при никотиновой зависимости, а также основные меры профилактики подросткового курения.

Курение в подростковом возрасте – удар по молодому организму

Медицинским фактом является то, что курение с раннего возраста наносит непоправимый вред организму, последствия которого проявляются на протяжении всей жизни, даже если человек впоследствии и бросает курить. Основные проблемы, связанные с никотиновой зависимостью подростков:
  • Курящие подростки увеличивают в 10-15 раз риск заболеть раком легких, причем этот риск сохраняется даже в случае, если человек уже не курит. Один из признаков рака легких – это длительный сухой кашель.
  • За счет засорения легких и изменения в работе щитовидной железы существенно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. У некурящего подростка после пробежки на сто метров пульс составляет примерно 120 ударов в минут, у курящего достигает 180. Причем нормализация пульса в последнем случае происходит значительно дольше. Сосуды теряют эластичность и сужаются, в итоге увеличивается нагрузка на сердечную мышцу, что приводит к более быстрому её изнашиванию.
  • При торопливом курении втайне от родителей и учителей подростки часто затягиваются более интенсивно, тем самым ускоряя пиролиз табака и бумаги и получая в несколько раз больше табачных ядов. А докуривая сигарету "под фильтр" подростки рискуют отравиться еще больше плюс обжечь рот и гортань.
  • Никотин существенно повышает внутриглазное давление – поэтому ранняя и пагубная привычка курить может привести к серьезнейшему глазному заболеванию - глаукоме.
  • Также во время курения происходит постепенно повреждение зрительной коры – глаза начинают быстро уставать, цветоощущение падает, то есть мир для подростка со временем начинает тускнеть в прямом смысле слова. Затем изображение может начать двоиться, острота зрения падать и в результате может развиться табачная амблиопия, то есть функциональное ухудшение зрения, которое не поддается коррекции с помощью линз.
  • Слуховая кора тоже угнетается, наблюдается определенная потеря слуха в нижнем частотном диапазоне.
  • Из-за расстройства щитовидной железы появляется жажда и увеличивается температура тела.
  • Нервная система и мозг также подвергаются атаке ядов из табачного дыма, у ребенка ухудшается память, снижается внимательность, появляется раздражительность и происходит нарушение сна.
  • Нарушается обмен веществ. Ухудшается усвоение витаминов B1, B6, B12 и витамина A. При этом витамин C вообще разрушается, как следствие тормозится развитие, замедляется рост организма, может появиться близорукость и малокровие.
  • Воспаляются десны и гортань, а зубы желтеют и слабеют, изо рта идет неприятный запах.

Курение, кашель подростка

К дополнительным проблемам связанным с употреблением никотина относятся:

  • Ребенка со временем начинают посещать навязчивые мысли о курении, которые мешают ему нормально учиться и отдыхать.
  • На сигареты, как правило, тратятся карманные деньги, предназначенные для питания и отдыха.
  • Дети ищут укромные уголки, где можно покурить, переживая, что их обнаружат взрослые, а также часто волнуясь из-за неприятных симптомов, которые сопровождают курение: кашель, жжение, тошнота.
  • Никотин при совмещении с алкоголем усугубляет действия последнего.
  • Ухудшение физического состояния и мозговой деятельности будет препятствовать достижению успехов в спорте и учебе.

Как бросить курить

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака, который был провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Распространение табакокурения в мире имеет форму эпидемии и является глобальной проблемой для человечества, так как воздействие табачного дыма - это одна из причин смерти, болезней и инвалидности большого числа людей. Последствия вредной привычки ежегодно приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире (из них 600 тысяч пассивных курильщиков).

Только в странах Европы ежегодное число смертей, связанных с потреблением табачных изделий, составляет порядка 1,2 млн. (14% от всех смертей). В Европе примерно 215 млн. человек, из которых 130 млн. мужчины, являются курильщиками. По данным Евросоюза 19000 некурящих умирают ежегодно из-за пассивного курения. По прогнозам экспертов ВОЗ, к 2020 году табак станет основной причиной смерти 10 млн. человек ежегодно.По статистике, в России курят около 43,9 миллиона человек (39,1 % населения).

С курением связано до 40% смертей от ишемической болезни сердца, до 30% - от онкологических заболеваний. Курение значительно увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. По расчетным данным ежегодно в Республике Беларусь лишаются жизни вследствие этой привычки 15500 человек. Для сравнения: в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно гибнет около 2000 человек.

Курение является одной из самых частых причин смерти, которую человек в силах предотвратить. Но, к сожалению, многие курильщики не верят, что можно самостоятельно бросить курить, а есть и такие курильщики, которые откладывают отказ от курения на более поздний срок, считая, что их организму уже причинен непоправимый вред и поэтому бросать курить уже просто бессмысленно. Это далеко не так. Вред, причиняемый организму курением, усугубляется с каждой новой выкуренной сигаретой. Чем раньше человек начал курить, тем большему риску он будет подвергаться впоследствии, и чем быстрее человек бросит курить, тем, соответственно, лучше будет эффект.

Отказ от курения сразу же оказывает на здоровье человека положительное влияние. Риск развития серьезной болезни начинает снижаться почти сразу, дыхание улучшается очень быстро, бросившие курить станут менее подвержены приступам кашля и развитию инфекций.

Если люди бросают курить до развития у них онкологических заболеваний, серьезных осложнений со стороны сердца или болезней легких, то им в основном удается избежать риска преждевременной смерти.

Ежегодно тысячи курильщиков расстаются с этой привычкой навсегда. Некоторые из них это могут сделать самостоятельно, а тем, кто не в силах это сделать, мы советуем обратиться к врачу-специалисту.

В настоящее время на базе наркологических диспансеров уже функционируют и будут открываться и в дальнейшем кабинеты по лечению табачной зависимости.

В арсенале врача-специалиста в настоящее время имеется целый ряд средств и методик, чтобы помочь лицам, которые хотят бросить курить. Лечение проводится анонимно.

Среди них следующие:

1. Никотинсодержащие жевательные резинки (антиникотиновая плёнка, никотиновый пластырь и др.). Их применение увеличивает в два раза шансы на полное излечение от курения;

При употреблении жевательной резинки нужно соблюдать следующие советы врача-специалиста:

  • пользуйтесь ею вместо, а не параллельно с курением сигареты;
  • каждую пастилку (резинку) можно жевать 20-30 минут;
  • перестать жевать, если вы почувствуете легкое головокружение, если у Вас начнется икота, или если вкус жевательной резинки покажется вам слишком резким;
  • жевательная резинка может казаться Вам неприятной на вкус в течение нескольких дней, но не беспокойтесь, Вы привыкнете к этому.

Применение жевательной резинки рекомендуется в течение 3-4 месяцев периода отвыкания от курения.

Если жевательная резинка применяется без соблюдения правил, указанных в инструкции, и без соответствующего наблюдения, эффективность такого применения, вероятно, будет не очень высока.

2. Методы рефлексотерапии (аурикотерапия, корпоральная иглотерапия).

Проводится она обязательно с применением золотых и серебряных игл для того, чтобы можно было получить в разных акупунктурных точках ушной раковины разность электрических потенциалов. На введенных в тело золотых иглах потенциал в 6,5 раз выше, чем на серебряных. Применение золотых и серебряных игл позволяет естественным путем создавать в аурикулярных акупунктурных точках оптимальную величину электрического потенциала, свойственную каждому индивидуально, и в связи с этим эффективность лечения резко возрастает.

У 20% людей «рефлекс курильщика» стирается. Полный курс лечения состоит из пяти процедур и общий эффект лечения приближается к 90%.

3. Лекарственные средства. Назначаются различные химические препараты:Анабазина гидрохлорид, варениклин, цитизин, гамибазин, табекс, пропранолол, церера (гомеопатическое средство), препараты валерианы, лобелин, клонидин, пирроксан и др.; пищевые добавки (антиник, коррида, никомель) заменители сигарет (ингалятор Никоретте).

  1. Психотерапевтические методы - внушение, аутогенная тренировка, парадоксальная дыхательная гимнастика по Стрельниковой А.Н. и др.

Попробуйте воспользоваться следующими советами.

1. Установите дату, когда Вы реально сможете отказаться от сигарет.

2. Найдите себе дело, которое отвлечет Вас в первые несколько дней.

3. Уберите все пепельницы, сигаретные пачки, спички и зажигалки.

4. Пейте достаточное количество воды и держите стакан рядом с собой, чтобы Вы могли постоянно понемногу пить из него в течение всего дня.

5. Больше активности – это поможет Вам расслабиться. Отправьтесь в тренажерный зал, на прогулку или поплавайте.

6. Рассуждайте оптимистично - ощущения, возникающие при отказе от никотина, неприятны, но они являются знаком, что Ваше тело восстанавливается. Они пройдут через неделю-другую.

7. На время измените свои ежедневные привычки: выберете новый маршрут, где не продают сигареты. Если Вы всегда курите с друзьями в кафе во время обеда, то проведите это время где-нибудь в другом месте.

8. Не ищите повода закурить вновь: стрессовая ситуация или праздник – не причина того, чтобы вернуться к старой привычке.

9. Порадуйте себя: на деньги, которые раньше уходили на сигареты, купите себе что-нибудь особенно приятное и желанное.

10. Следите за тем, что Вы едите. Выбирайте фрукты вместо калорийных закусок, если Вы чувствуете желание пожевать что-нибудь между приемами пищи.

11. Оглянитесь и вспомните, что каждый день, свободный от сигарет, приносит пользу Вашему здоровью, Вашей семье и Вашему карману.

  1. При отказе от курения надо быть настойчивыми, и только тогда можно будет побороть эту вредную привычку.

13. Начните новую жизнь. Мир прекрасен и без табака.

Детское и подростковое курение – профилактика и избавление от вредной привычки

Подростковое курениеПодростки обычно свысока относятся к статистике заболеваний и нравоучениям взрослых, и неудивительно, если многие взрослые в окружение детей сами курят, а потом пытаются вести беседы о здоровом образе жизни. Дети склонны наследовать поведение взрослых, а не слова о благопристойности. По этому поводу, когда метко высказался Армен Джигарханян, он сказал: «Дети запоминают не слова — они запоминают поступки взрослых. Если целый час читать лекцию ребенку, а потом пред ним высморкаться, то он запомнит лишь только то, как вы сморкались.» Эта мысль полностью отражает суть проблемы подросткового курения. До тех пор пока курение будет ассоциироваться со взрослостью, пока будут курить не просто взрослые, а успешные актеры, политики и бизнесмены, подростки будут воспринимать процесс пускания дыма как признак «крутости».

Отсюда и вывод о том, как не допускать курение или же избавить от него ребенка.

  • В первую очередь надо выстроить перед подростком систему ценностей, он должен понять, что курение может помешать ему сделать то, чего он хочет добиться. Например, стать классным программистом, купить собственную машину, занять первое место в спортивном первенстве и т.д.
  • Второе, необходимо стараться, чтобы среди людей, которым подросток хочет подражать были те, кто ведет здоровый образ жизни, возможно, кто победил пагубную привычку и высказывался по этому поводу или хотя бы кто декларирует негативное отношение к курению. Конечно, не всегда этого можно добиться напрямую, ведь некоторые подростки часто увлекаются асоциальными элементами, которые утопают в наркотиках, алкоголе и никотине. Подросткам вообще свойственны протестные настроения. Поэтому тут задача перевести этот протест из уровня: «я курю, я крут и мне на всех плевать» в категорию преодоления своих слабостей, в достижении каких-то созидающих вершин. И пусть это будет увлечение барабанами или скейтбордом, но надо это увязать со здоровым образом жизни.
  • Третье, максимально необходимо ограждать детей от личного дурного примера взрослых. И если уж у вас в семье и есть кто-то курящий, например, дед или отец, то надо максимально сделать акцент на негативные последствия этой привычки, а не на том, как это «круто и по-взрослому».
  • И четвертое, надо ваш ребенок должен быть самодостаточным, то есть он должен уметь идти против толпы сверстников, уметь сказать «нет сигаретам», не боятся насмешек и быть мотивирован своими перспективами, которые намного радужнее, чем у тех, кто тонет в сигаретном дыму.
  • И, конечно же, не стоит забывать и общие моменты традиционной пропаганды, пояснение реального вреда курения, организационными методами препятствовать покупке сигарет, занимать подростка спортом и т.д.

Учтите, если ребенок уже курит, то во многих случаях скандалы или занудные лекции о вреде курения не помогут. В лучшем случае ребенок затаиться на несколько дней, а потом будет продолжать курить с еще большей осторожностью. Намного эффективней понять первопричину курения, ведь очень часто самим детям оно не нравиться, поскольку поначалу они чувствуют неприятные жжение, тошноту, головокружение, сухость и першение в горле, а затем уже вообще не ощущают активного воздействия никотина, куря за компанию, по привычке или из-за болезненной тяги. Часто, подросток и сам уже не рад, что связался с сигаретами, но бросить их у него нет силы воли, и тут задача родителей активно помочь ему, подтолкнуть всеми средствами к здоровому образу жизни.

Профилактика потребления табака: статистика, основные стратегии

Курение и здоровье несовместимы

Разделы сайта