Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Что надо знать о бешенстве

Что надо знать о бешенстве

Бешенство — инфекционное заболевание, которое провоцирует вирус Neuroryctes rabid. Он поражает нервную систему и вызывает энцефалит мозга. Заразиться бешенством можно от больного животного. Для этого необязательно быть укушенным - достаточно, чтобы зверь лизнул поврежденную кожу, например, оцарапанную руку. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.

Бешенство — инфекционное заболевание, которое провоцирует вирус Neuroryctes rabid. Он поражает нервную систему и вызывает энцефалит мозга. Заразиться бешенством можно от больного животного. Для этого необязательно быть укушенным - достаточно, чтобы зверь лизнул поврежденную кожу, например, оцарапанную руку. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.

В 2020 г. в целом по республике число зарегистрированных случаев бешенства среди животных по сравнению с предыдущим годом возросло на 31,5%. Всего зарегистрировано 748 случаев заболевания) в том числе 438 - среди диких, 194 - среди домашних (собак и кошек, включая безнадзорных) и 116 среди сельскохозяйственных животных. В г. Минске зарегистрирован l случай бешенства (лисица), (в 2019 г. - 2 случая (лисица и собака домашняя).

Бешенство у зараженного человека проявляется не сразу. Инкубационный период равен 1—3 месяцам. В редких случаях вирус проявлял себя уже спустя 12 дней после заражения. В медицине регистрировались случаи, когда человек был носителем вирусной инфекции более года и только спустя такой большой период заболевал и погибал.

Проблема этого заболевания заключается в том, что его невозможно излечить, если клинические симптомы уже проявились. Остановить развитие болезни можно только при помощи вакцинации. Антирабическую вакцину необходимо провести срочно, сразу же после укуса. Нужно помнить, что даже домашняя кошка может быть носительницей вируса, если она контактировала с больным дворовым животным.

Инкубационный период вируса у животных занимает 3—10 дней, поэтому узнать на ранней стадии заражения, что питомец уже болен, нельзя. Он может вести себя спокойно, но в крови при этом будет присутствовать огромное количество вируса. Такое животное очень заразно.

Когда вирус захватил нервные клетки, начинают проявляться симптомы бешенства: агрессия (животное нападает без видимых причин, болезненно реагирует на любые раздражители), слюнотечение (слюна может течь «рекой» или, как пена, собираться в уголках пасти).

Наблюдать домашнее животное хозяину легче, поэтому если питомец неожиданно стал вялым, забивается в темные углы, почти ничего не ест, его нужно срочно вести к ветеринару! В стадии возбуждения собака почти непрерывно рычит, лает до хрипоты. Ее раздражает все: любой окрик, резкий свет и пр. Из-за спазмов мускулатуры глотки она не может пить воду. У животного обильно течет слюна, челюсть отвисшая, язык вываливается из пасти. Часто бывает помутнение роговицы глаз. После стадии возбуждения начинается период относительного спокойствия, когда животное становится навязчиво ласковым. Это первый признак приближения паралича и последующей смерти. Человеку нужно помнить, что прогнозы у этой болезни всегда неблагоприятные. За всю историю современной медицины были зафиксированы всего два случая выздоровления, которые врачи могут объяснить только особенностями иммунного ответа организма. В обоих случаях это были 15-тилетние подростки, которых можно назвать настоящими счастливчиками.

Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.

Предотвратить бешенство можно при помощи вакцинопрофилактики и соблюдении правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.

Как предупредить инфицирование:

1. Избегайте контактов с дикими животными. Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Не берите на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой безнадзорных животных! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными, опасность представляет и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.

2. Соблюдайте правила содержания домашних животных. Зарегистрируйте питомца в ветеринарной станции. Выводите собак на прогулки только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак - в наморднике. Оберегайте их от контактов с бездомными животными.

При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь

самолечением.

Если Ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте животное для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции.

3. Избегайте контактов с безнадзорными собаками и кошками! Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны. Что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел:

При укусе, оцарапывании, ослюнении человека надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 мин., затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок.

Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасает от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует!

«40 уколов в живот» - это миф!

Сейчас для вакцинации требуется сделать шесть уколов, но бывает, что и меньше. Например, если впоследствии выяснится, что животное на самом деле не больно бешенством, то врач скорректирует схему — достаточно будет трех.

ПОМНИТЕ: У вас есть максимум 10 дней, чтобы начать вакцинацию. Прогноз бешенства всегда неблагоприятный. Эта болезнь всегда приводит к смерти.

Большинство заболевших становятся жертвами собственной беспечности: считают, что укус животного – пустяк и за помощью не обращаются. Не рискуйте здоровьем своих родных и близких.

Врач-эпидемиолог
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                                                      А.О. Иоскевич

Разделы сайта