РусскийБеларускiEnglish

 

Управление по образованию администрации Ленинского района г. Минска

Государственное учреждение образования

 "Средняя школа №123 г. Минска"

                  

 

 

Одно окно | Об учреждении | Учащимся | Родителям | Воспитательная работа | Инновации | "ШАГ"- "Школа Активного Гражданина" | Школьный альбом | Творчество учащихся | Сервисы

 

 

 

 

 

 


Рекомендации родителям по оздоровлению детей

Закаливание – это система использования физических факторов внешней среды для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. Закаливание – это обязательный элемент физического воспитания, особенно важный для детей, так как имеет большое значение, для укрепления здоровья, улучшения работоспособности, самочувствия, настроения, бодрости. Для закаливания используют воздушные, водные и солнечные процедуры.

Закаливать свой организм никогда не поздно, главное – быть настойчивым и не отступать от намеченной цели. Начинать закаляться проще всего с обыкновенной утренней гимнастики. Упражнения нужно выполнять при открытой форточке, а в хорошую погоду на свежем воздухе. После зарядки – обтирание по пояс. Сначала температура воды должна быть 33 градуса. Постепенно ее можно снижать до 27-28 градусов. Температуру измеряют специальным градусником для воды, который продается в аптеке. Обтирание проводят так. Оберните вокруг талии полотенце, намочите в воде губку, слегка отожмите ее и левой рукой протрите правую руку по направлению от пальцев к плечу. Затем правой рукой протрите левую руку, шею грудь и спину, перекинув полотенце через плечо, потяните его за концы. Привыкнув к обтиранию, можно перейти к обливанию или прохладному душу. Продолжительность этих процедур – не более 1-2 минут. Не забывайте после процедур энергично растираться полотенцем. Во время болезни закаливание лучше прекратить. Если вы болели больше недели, то температура воды должна быть первоначальной, а затем постепенно снижаться.

Закаливание-первый шаг на пути к здоровью!

Закаливание детей необходимо для того, чтобы повысить устойчивость организма к воздействию низких и высоких температур воздуха и за счет этого предотвратить частые простудные заболевания. При закаливании детей следует придерживаться таких основных принципов:

• проводить закаливающие процедуры систематически;

• увеличивать температуру воздействия закаливающего фактора постепенно;

• учитывать настроение ребенка и проводить процедуры в форме игры;

• начинать закаливание в любом возрасте;

• никогда не выполнять процедуры, если ребенок замерз;

• избегать сильных раздражителей: продолжительного воздействия холодной воды или очень низких температур воздуха, а так же перегревания на солнце;

• закаливаться всей семьей;

• закаливающие процедуры сочетать с физическими упражнениями и массажем.

Способы закаливания.

Основными факторами закаливания являются солнце, воздух и вода.

«Холодный тазик»

Налейте в таз холодную воду с температурой не выше +12С и облейте ступни ребенка, стоящего в ванне. Попросите ребенка потопать ножками, пока стекает вода. Отверстие для стока воды должно быть открытым. Промокните ноги полотенцем. В первый день продолжительность ходьбы – 1 минута, ежедневно добавляйте по 1 минуте, доводя до 5 минут. Помните! Лучше проводить закаливание в течение 1 минуты в хорошем настроении ребенка, чем 5 минут с капризами.

«Холодное полотенце» Если ребенку не нравится обливание холодной водой, постелите в ванне полотенце, смоченное холодной водой, рекомендуемая температура +12С. Попросите ребенка потопать ножками на нем в течение 1 минуты. Вытрите ребенку ноги, не растирая, а промокая полотенцем. Процедуру нужно проводить утром и на ночь.

«Контрастный душ»

Ребенок вечером купается в ванне. Пусть он согреется в теплой воде. Затем скажите ребенку: «Давай мы с тобой устроим холодный дождик или побегаем по лужам». Вы открываете холодную воду, ребенок подставляет воде свои пяточки и ладошки. Процедуру повторяют не менее 3-х раз. После укутайте ребенка в теплую простыню не вытирая, а, промокая воду, затем оденьте его для сна и положите в кровать.

Если ребенок боится воздействия холодным душем, то сначала можно использовать тазик.

Полезная информация

Как одеть ребенка зимой?

 

 

 

                  

           

 

г. Минск, пр-т Рокоссовского, 127А

тел. (017) 368-56-85, (017) 368-59-15, e-mail: sch123@minsk.edu.by

1141101635-регистрационный номер,16.06.2011 г.