Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

12.06.2018

профилактика клещевых инфекций

Размеры голодного клеща всего 2-3 мм в длину (похож на льняное семечко). Тело коричневого или красного цвета, половину брюшка закрывает темный щит, имеет четыре пары ног. Активны клещи с марта по ноябрь.

Клещ – лесной житель, ему нужны кустарники, поляны и просеки, высокая трава. Излюбленные места обитания – лесная подстилка, умеренно затененные и влажные места (обочины дорог, овраги), заросшие травой территории вдоль лесных опушек и дорожек. Однако в последнее время клещи все чаще встречаются и в городе.
На территории города клещей чаще всего находят в лесных массивах на окраине насе-ленных пунктов и в лесах, которые переходят в пригороды.
Как происходит заражение клещевыми инфекциями?
Возбудители клещевых инфекций проникают в организм человека:
• при присасывании зараженного клеща;
• через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании, при попадании на конъюнктиву глаза;
• вирус клещевого энцефалита может передаваться при употреблении в пищу некипяче-ного козьего молока или продуктов его переработки.
Прививка от клещевого энцефалита
Надежная защита от клещевого вирусного энцефалита – только прививка. Вакцинация состоит из двух этапов. Начинать лучше с осени. Вторая прививка делается через полгода после первой. Можно пройти вакцинацию по сокращенной схеме. Главное, чтоб вторая прививка была сделана за две недели до выезда в район, где есть вероятность встречи с клещом – иммунитет должен успеть выработаться.
От Лайм-боррелиоза вакцины пока нет.
Как защитить себя от нападения клещей?
• одежда должна быть из плотной, не ворсистой ткани. Клеща легче заметить на светлой одежде;
• при передвижении по лесу старайтесь держаться середины тропинок. Для отдыха луч-ше выбирать солнечные проветриваемые поляны без кустарников, вдали от оврагов и па-стбищ;
• исключите возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправить в брюки, брюки в носки, надеть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки). Обязательно надевайте головной убор;
• пользуйтесь средствами, отпугивающими клещей, которые наносятся на одежду или кожу в соответствии с инструкцией. Репелленты можно приобрести в аптечной и торговой сети;
• каждый час осматривайте себя и своих спутников с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых. Излюбленные места присасывания клещей – область головы (за ушами) и шеи, подмышечные впадины и паховые складки, область пупка, кожа под ло-патками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к телу;
• клещ может переползти на человека и с тела домашних животных. Собак следует вы-гуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты жи-вотного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллен-тами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного и пр. Перед сезоном активности клещей лучше обратиться к ветеринарному специалисту для консультации и подбора оптимального средства, предупреждающего укусы клещей;
• тщательно осматривайте предметы и цветы, принесенные из леса – с ними вы можете занести в дом клеща;
• на дачном участке своевременно убирайте мусор, вырубайте ненужные кустарники и выкашивайте траву. Проводите мероприятия по уничтожению грызунов;
• не допускайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей. Козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде.

В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства руко-водители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели обязаны прово-дить профилактические мероприятия, а также мероприятия, направленные на снижение численности переносчиков клещевых инфекций, минимизацию их контакта с населением в местах работы, проживания или отдыха.
Наиболее эффективным мероприятием, является экологические мероприятия: содержание территории города в удовлетворительном состоянии, в том числе благоустройство и очи-стка территории (скашивание травы, очистка от сухостоя, валежника и растительного му-сора, удаление опавшей листвы и уборка бытового мусора и др.).
В активно посещаемых населением и не подлежащих противоклещевым обработкам уча-стках природных очагов клещевых инфекций руководители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить установку информационных щи-тов с надписями, предупреждающими об опасности нападения клещей.
Обращаем внимание, что для индивидуальной профилактики нападения и присасыва-ния клещей, при посещении лесных, парковых и других зон их естественного обитания, достаточно выполнять простые вышеперечисленные меры предосторожности и личной профилактики.
Алгоритм действия при укусе клеща:
• при обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить в любом территориальном медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета);
• место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором;
• руки после удаления клеща надо вымыть с мылом. Особенно тщательно, если удале-ние клеща происходило без перчаток;
• после удаления клеща необходимо обязательно обратиться в территориальную поли-клинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту) для назначения профилак-тического лечения и дальнейшего наблюдения. Максимальный эффект от профилактиче-ского лечения достигается при приеме антибиотиков в первые 72 часа после укуса клеща;
• нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.) во избе-жание попадания содержимого кишечника клеща в рану.
Исследование удаленного клеща показано только в случаях наличия противопока-заний для назначения профилактического лечения лицам, пострадавшим от укуса клеща (согласно «Алгоритму действий медицинских работников при обращении пациента по поводу укуса клеща», утвержденному приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.04.2016 г. №338). В остальных случаях исследование клеща проводится на платной основе по желанию. Зараженными оказываются далеко не все клещи.
Прием клещей на исследование (выявление возбудителя Лайм-боррелиоза в клещах – 10,07 руб):
ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», ул. П Бровки, 13, лабора-торный корпус, 102 кабинет «Прием анализов»,понедельник-пятница с 8.30 до 19.30 (обе-денный перерыв - 12.30 - 13.00),суббота – с 8.30 до 15.30.
ГУ "Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района", ул. Плеханова, 18, 2 этаж, отделение паразитологии, понедельник-пятница с 8.30 до 18.00 (обеденный перерыв - 12.30 - 13.00).
Исследование клещей (выявление возбудителей клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихоза) проводится в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии по адресу: г. Минск, ул. Филимонова, 23 на платной основе (на 4 инфекции – 44,84 руб), телефон 268-04-41.
Энтомолог противоэпидемического отделения ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ле-нинского района г.Минска» С.А. Шиманская, тираж 100 экз. Май 2018г.

Разделы сайта