Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

24.04.2018

Памятка микроспория

Одним из заболеваний, вызываемых паразитическими грибками, является микроспория («стригущий лишай»).

Микроспория относится к числу наиболее распространенных грибковых заболеваний, занимая второе место после микозов стоп и кистей. Микроспория считается болезнью детского возраста, но возможно инфицирование новорожденных и взрослых. Заболевание регистрируется во всех странах мира, за исключением Австралии и отдельных стран Азии. Для Беларуси эта проблема также актуальна.

Микроспория – грибковое заболевание, вызываемое паразитическими грибками рода Microsporum, при котором поражается обычно кожа и волосы, а в исключительно редких случаях и ногтевые пластинки.

По виду возбудителя микроспорию подразделяют на антропонозную и зоонозную.о

Aнтропонозная микроспория – поражает только человека. Ее возбудители более контагиозны (передаются при прямом контакте с больным человеком или с зараженными предметами). Источником инфицирования может стать больной человек или предметы и вещи, на которых остались споры возбудителя (головные уборы, одежда, расческа,полотенца, постельное белье, игрушки и др.).

Зоонозная микроспория – поражает и человека, и животных (собак, кошек и др.). Заражение происходит контактно-бытовым путем непосредственно от источника заболевания или через инфицированные объекты внешней среды, в том числе подстилка для животных, предметы ухода за животными, в подъездах домов (пыль лестничных клеток), песок детских песочниц.

Возбудители микроспории могут сохранять жизнеспособность до 10 лет в волосах, до 7 лет в чешуйках кожи, но гибнут при кипячении через 30 минут, а в растворе хлорамина - через 3 часа.

Симптомы и течение болезни

Время с момента заражения до появления первых признаков заболевания составляет от 5-7 дней до 5-6 недель. При антропонозной микроспории возбудитель, попадая на кожу, волосы, прорастает и вызывает воспалительные явленияНа 5-7 день после попадания грибов на кожу на месте их внедрения образуются овальные или круглые розовые пятнышки. Может быть, зуд в очаге поражения. Пораженные волосы становятся как бы постриженными, ломкими, выпадают и образуются плешинки.

Поражение на волосистой части головы начинается с появления вокруг корня волоса маленького узелка, на котором через несколько дней появляется мелкопластинчатое шелушение, цвет волос тускнеет, а затем волос обламывается в нескольких миллиметрах над поверхностью кожи, формируя пеньки, и в очагах выглядит как подстриженный, отсюда имеется второе название болезни – «стригущий лишай». Кожа в очаге красного цвета отечная, покрыта мелкими серыми чешуйками.

При зоонозной микроспории очаг, как правило, имеет небольшие размеры, воспалительные явления в виде покраснения, пузырьков и гнойников выражены более интенсивно. Очаги антропонозной микроспории крупнее, имеют более яркую тенденцию к периферическому росту, часто дают картину «кольцо в кольце».

Лечение микроспории в большинстве случаев осуществляется в стационаре.

Микроспория у животных протекает чаще в скрытой форме, выявляясь только при люминесцентном анализе (в ветлечебнице)У больной кошки или собаки чаще всего на лбу, ушах, висках, около бровей на передних лапках появляются круглые или овальные пятна, шерсть имеет вид выстриженной или свалявшейся, а кожа покрыта сероватыми чешуйками. У взрослых особей могут быть скрыто протекающие формы стригущего лишая, когда животное внешне выглядит вполне здоровым, а на самом деле является носителем и распространителем инфекции.

С целью предупреждения возникновения заболевания необходимо:

Разъяснять детям об опасности общения с незнакомыми и бездомными животными; прежде, чем брать в квартиру таких щенков или котят – следует обязательно показать их ветеринарному врачу.

Домашних кошек и собак, по мере надобности, мыть с мылом, не допускать появления у них блох и не реже одного раза в год показывать ветеринарному врачу.

Отлавливать бездомных кошек и собак. Проводить засетчивание, остекление окон подвалов и технических подполий жилых домов.

Не выбрасывать на улицу заболевших животных, а отнести их в ветлечебницу.

Регулярно осматривать детей в детских учреждениях

Соблюдать правила гигиены. Придя с улицы, мыть руки, не пользоваться чужими расческами и вещами.

Дезинфицировать инструментарий в парикмахерских.

Своевременно обращаться к врачу заболевшим и контактирующим с ними людям. Изолировать и лечить инфицированных больных.

Во время лечения больным запрещается посещать бани, парикмахерские, бассейны.

Все предметы личного пользования, а также помещение, где проживает больной, периодически подвергать дезинфекции.

Выполняя эти правила, Вы защитите себя от такой болезни, как микроспория!

Автор: энтомолог ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска» Шиманская С.А.

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска»

Разделы сайта