Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

29.03.2018

Осторожно- корь

Корь возвращается в Европейский регион ВОЗ. В 2017 г. было зарегистрировано 21 315 случаев кори с 35 летальными исходами, тогда как в 2016 г. отмечалось рекордно низкое число случаев этого заболевания – 5273. П о сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), по состоянию на 9 марта 2018 года в Сербии зафиксировано 2896 случаев кори, в Греции — 1008, в Румынии — 757, во Франции — 429, в Италии — 164. Зарегистрировано девять летальных случаев (Румыния — 3, Италия и Сербия — по 2, Греция и Франция — по одному). По данным Центра общественного здоровья Украины корью заболели 7069 людей – 2434 взрослых и 4635 детей, от осложнений, вызванных корью, умерло 5 детей и 2 взрослых. Более 80% заболевших не были ранее привиты против кори, что обусловило распространение инфекции в европейском регионе, отмечают медики. В 2017 году в Республике Беларусь зарегистрирован 1 случай кори, лабораторно подтвержденный. В 2018 году в г. Волковыск лабораторно подтверждено 24 случая кори, по одному случаю у жителей Ляховичей и Жлобина.

Корь – острое инфекционное заболевание, которое

характеризуется: выраженной интоксикацией, лихорадкой до 40 градусов, воспалительными процессами со стороны дыхательных путей, конъюнктивитом, появлением высыпаний на слизистой оболочке ротовой полости и пятнисто-папулезной сыпи на коже.

Источником инфекции является больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

 

Тяжело переносится заболевание детьми, у которых недостаток в организме витамина А. Специфическое лечение отсутствует, имеется только симптоматическое.

Единственным методом профилактики заболевания корью является вакцинация.

Д ля обеспечения иммунитета и предотвращениявспышек болезни рекомендуются две дозы вакцины. Согласно календарю прививок, первую вакцинацию комбинированной живой вакциной от кори делают детям в возрасте 12 месяцев. Ревакцинация проводится в 6 лет, поскольку примерно у 15% детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается. После двух доз иммунитет вырабатывается уже у 95% детей.  

М едики советуют немедленно обращаться к врачу, если у вас после возвращения из-за границы повысилась температура, появились сыпь, боль в горле, кашель, воспалилась слизистая глаз. При этом во время консультации нужно сказать врачу о том, что вы недавно вернулись из другой страны.

Обращаем внимание, что гражданам Республики Беларусь, не привитым или если известно только об одной прививке против кори, а также не переболевшим корью, при планировании поездок в страны Европы рекомендуется сделать соответствующую прививку даже взрослому не позже чем за месяц до поездки.

 

Разделы сайта