Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

24.01.2018

Как уберечься от ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция — высокозаразное заболевание, которое может передаваться водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Еще более 30 лет назад о ротавирусной инфекции никто ничего не знал. Сейчас эта инфекция распространена повсеместно на всех континентах земного шара и наша республика, к сожалению, не является исключением. Эта инфекция с каждым годом привлекает к себе все большее внимание потому, что заболевания, вызванные ротавирусом, составляют значительную часть в сумме всех острых кишечных заболеваний, распространенных повсеместно и поражают, в первую очередь, детей до 2 лет.

В настоящее время в Ленинском районе г. Минска наблюдается сезонный подъем ротавирусной инфекции. За текущий период 2017 года за медицинской помощью обратилось 604 человека с клиникой кишечных инфекций, отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 24,1% обусловленный увеличением на 47,57% заболеваемости ротавирусной инфекцией. Среди заболевших детей 60,29% составили неорганизованные дети до 2 лет.

Ротавирусная инфекция может проявляться как в виде единичных случаев, так и вызывать вспышки с охватом различных групп населения. Большинство случаев заболеваний регистрируется в холодное время года, с нарастанием в зимне-весенний период.
Свойством возбудителей ротавирусной инфекции является их высокая устойчивость. Ротавирус способен длительно выживать вне человеческого организма, в воде, пищевых продуктах, предметах, загрязненных выделениями больных. В водопроводной воде он выживает до 60 дней, на овощах, фруктах — до 30 дней, на различных предметах — от 10 до 45 дней, в выделениях больных — до 7 месяцев. Вирус устойчив к дезинфицирующим средствам, хорошо переносит низкую температуру, замораживание, устойчив к ультрафиолетовому облучению, антибиотикам, химиопрепаратам.
Распространению ротавирусов способствует очень низкая заражающая доза. Для заражения достаточно попадания в организм 10-100 вирусных частиц.
Поэтому, в бытовых условиях, несоблюдение правил личной гигиены - одна из главных причин распространения инфекции. В быту заражение происходит при уходе за больным и общении с ним через руки, загрязненные выделениями больного. Руками, в свою очередь, загрязняются посуда, игрушки, белье, а также пища и вода. На руках вирус может сохраняться не менее 4 часов.
 Контактно – бытовым путем можно заразиться через предметы обихода, посуду, загрязненные ручки дверей, игрушки и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней). Этот путь является наиболее распространенным.Возможно заражение через вируссодержащие аэрозоли, образующиеся при рвоте и диарее, которые загрязняют окружающие предметы.

Наиболее опасный фактор передачи ротавирусной инфекции – вода, при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами. Водный путь передачи часто выступает как пусковой механизм, а в дальнейшем идет распространение в коллективах с подключением контактно-бытового пути передачи.

Пищевой путь - при употреблении в пищу инфицированных продуктов.
Источником ротавирусной инфекции является больной человек, или ротавирусоноситель. Из организма больного возбудитель с испражнениями, рвотными массами попадает во внешнюю среду (в воду, пищу, на предметы обихода). У детей чаще встречаются заболевания с клинически выраженными проявлениями, а взрослые зачастую переносят заболевание в скрытой форме, но, являясь источниками инфекции могут заражать окружающих в семьях, коллективах, детских учреждениях стационарах.

Установлено, что более восприимчивы и чаще болеют ротавирусной инфекцией дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Поэтому для детей раннего возраста одним из важнейших направлений профилактики является рациональное естественное вскармливание.

Это связано с тем, что младенцы до года с грудным молоком получают материнские антитела, которые препятствуют проникновению ротавируса в организм или способствуют более легкому течению возникшего заболевания. Как только ребенок подрастает и его переводят на искусственное вскармливание, риск заболевания ротавирусной инфекцией повышается. К трем годам жизни, как правило, ротавирусную инфекцию переносит 90% детей. Следует отметить, что ротавирусной инфекции подвержены и взрослые. Однако, заболевание у них протекает в легкой форме, как правило, практически незаметно. И зачастую родители, даже сами того не подозревая, являются источниками заражения для своих детей. Согласно некоторым данным, примерно каждый пятый взрослый является бессимптомным носителем ротавируса и представляет реальную угрозу для окружающих.

В организм здорового человека вирус чаще всего проникает, как и при других острых кишечных инфекциях, через рот (с водой, пищей, с грязных рук), и размножается в желудочно — кишечном тракте. При заражении заболевание возникает не сразу, а через определенный (инкубационный) период, который при ротавирусной инфекции длится от 12часов до7дней.
Клинические проявления заболевания: на фоне полного здоровья возникает рвота, часто многократная, тошнота, урчание и боли в животе, диарея. Частота и продолжительность диареи зависят от тяжести течения заболевания. Отмечается повышение температуры.
При возникновении признаков болезни надо обратиться к врачу, так как самостоятельное лечение может принести вред, особенно при применении антибиотиков, к которым ротавирус не чувствителен.
Госпитализация заболевших роьавирусной инфекцией проводится в зависимости от степени тяжести болезни и возраста заболевших и эпидемиологических показаний. 
После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель, после чего возможно повторное заражение.

В профилактике ротавирусной инфекции важнейшая роль отводится санитарно-гигиеническим мероприятиям, и, в первую очередь, мерам, направленным на обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, безопасными продуктами питания, соблюдению санитарно-противоэпидемических правил.
Все микроорганизмы, вызывающие острые кишечные, инфекции, в том числе и ротавирусы, не переносят высокой температуры. При кипячении они погибают в течение нескольких секунд. Поэтому воду для питья необходимо кипятить или 
употреблять гарантировано безопасную воду и напитки в промышленной упаковке. Овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно вымыть проточной, а затем кипяченой водой, а лучше всего - обдать кипятком, особенно, если фрукты и ягоды предназначены для детей до 1 года.

Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли.

Приобретая продукт, необходимо обратить внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества.

Для сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски.

Готовьте для грудных детей и детей раннего возраста свежую пищу и давайте им ее немедленно после приготовления. Предпочтительно, чтобы пища, приготовленная для грудных детей и детей раннего возраста, вообще не хранилась. Если это невозможно, пища должна храниться только до следующего приема, но на холоде (+2-+6 °С) или в горячем состоянии (60°С или выше). После хранения пищу нужно довести до кипения или тщательно разогреть.

Очень важно соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки надо после каждого посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после каждого загрязнения. Очень важно научить ребенка, что руки будут чище, и на них останется меньше микробов, если их намылить и вымыть дважды. 
Следует уделять большое внимание детским игрушкам, их необходимо дезинфицировать и следить, чтобы дети не брали их в рот; обрабатывать принесенные с улицы детские игрушки, велосипеды и другие предметы.

Помните! Защита от ротавирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вирусами -это не только меры личной профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью.

Выполнение этих рекомендаций поможет избежать заболевание ротавирусной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Заведующий противоэпидемическим отделением

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска» Валентина Гавриленко

 

Разделы сайта