Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

27.07.2017

Предупредим сальмонеллёз

Предупредим сальмонеллёз

 

       Июль, время отпусков, люди чаще выезжают на дачу, на отдых на природу. В Ленинском районе и в г. Минске уже участились случаи заражения сальмонеллезом. Инфекционные больницы к концу лета могут быть заполнены больными с пищевыми отравлениями и другими диагнозами, причиной которых являются возбудители кишечных инфекций.

     Анализ сальмонеллёзных инфекций в течение 6 месяцев 2017 года в районе показал, что 55,26% всех инфекций были связаны с употреблением мясных продуктов, в т.ч. куриного мяса и 28,95 % куриных яиц и изделий из них, приготовленных или неправильно хранившихся в домашних условиях.

     Сальмонеллез является одной из самых серьезных инфекций для организма человека и может привести к таким последствиям, как: инфекционно-токсический шок, сердечная и печеночная недостаточность, обезвоживание, судороги, гипотонии, тахикардии, инфекции мочевыводящих путей и т.д.

     Первые признаки сальмонеллеза: повышение температуры тела до 38-39°, озноб, слабость в теле и болевые ощущения в суставах, рвота и диарея, на языке появляется сухой белый налет, боль в животе - обычно болит в области желудка и пупка, головная боль и головокружение, кожа лица приобретает землянистый оттенок.

Болезнь обычно длится 4-7 дней. У детей до 5 лет, пожилых людей и людей с ослабленной имунной системой болезнь может протекать в более тяжелой форме. У таких пациентов даже небольшое количество попавших в организм бактерий Salmonella может вызвать тяжелое заболевание, а у примерно у одного на 100 тысяч – летальный исход.

   Чтобы не заболеть сальмонеллезом- прежде всего соблюдайте чистоту.

        В течение 20 секунд мойте руки теплой водой с мылом до и после контакта с мясом птицы. После приготовления одного вида пищи и перед тем как переходить к другим продуктам, промойте горячей водой с мылом всю посуду, кухонные принадлежности, разделочные доски и кухонный стол.

        Не мойте сырое мясо птицы перед приготовлением. Так можно перенести бактерии, содержащиеся в мясном соке на другие продукты, посуду и прочие поверхности.   Протрите все поверхности, которые контактировали с мясом, дезинфицируюшим средством.

 

                           Храните раздельно

  • и в тележке супермаркета, и в холодильнике храните мясо птицы и куриные яйца отдельно от прочих продуктов, сырое яйцо следует хранить в отдельных кассетах

  • по возможности используйте разные разделочные доски для свежих овощей и фруктов и для мяса птицы. Нельзя использовать одну и ту же разделочную доску для нарезания хлеба, овощей, сырого мяса - на кухне должно быть несколько досок, чтобы избежать заражения инфекцией. Известно, возбудители сальмонеллеза в мясе и колбасе могут находиться от двух до шести месяцев, в молочных продуктах, сливочном масле - до полугода, в яйцах, сырах - год и более

  • никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку, на которой лежало сырое мясо птицы.

     

                                   Правильно готовьте

  • продукты нужно обязательно размораживать перед тем, как поставить тушить или жарить., не в коим случае повторно не замораживать. При готовке мясо птицы должно прогреваться изнутри как минимум до 74 градусов

  • перед употреблением сырое яйцо необходимо промыть в 1-2 % растворе соды (1 ч. ложка на стакан воды)

  • в жару перед употреблением салаты лучше заправлять растительным маслом, а не майонезом или сметаной

  • розничные магазины должны продавать только предварительно приготовленное мясо птицы, шаурму, которые при готовке прогревалось изнутри как минимум до 74 градусов.

     

                              Храните в холодильнике

  • не забывайте хранить еду в холоде (кроме тех овощей, которые мы советуем хранить при комнатной температуре)

  • не оставляйте скоропортящиеся продукты, полуфабрикаты и остатки пищи вне холодильника или морозильника более чем на 2 часа (1 час при температуре воздуха выше 32 градусов)

  • супы и борщи лучше перед употреблением прокипятить. Если блюдо подозрительно пахнет или имеет сомнительный вид, желательно его выбросить, чтобы не рисковать собственным здоровьем.

     

                                    Напоминаем

  • не следует приобретать мясной фарш, мясные и молочные продукты, шаурму, сырые яйца, ягоды и грибы у неизвестного производителя или на стихийных рынках

  • надо чаще мыть руки — не только после туалета, но и проехав в городском транспорте, побывав на рынке, в поликлинике, в других многолюдных местах.

  • купленные фрукты, ягоды или овощи надо тщательно мыть, можно с мылом, и обдавать кипятком.

         Соблюдение выше перечисленных правил предохранит Вас от заражения сальмонеллезом и сохранит Ваше здоровье!

     

    Заведующий противоэпидемическим отделением

    ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

    Ленинского района г. Минска»                              Валентина Гавриленко  

Разделы сайта