Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

14.03.2017

Предупредим вирусные диареи!

В Ленинском районе г. Минске за 2 месяца 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 27,3%, обусловленный увеличением на 59,4% заболеваемости ротавирусной инфекцией. Среди заболевших детей 62,7% составили неорганизованные дети до 2 лет.

 Вирусные кишечные инфекции являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит. При этих инфекциях поражаются и другие органы и системы (например, дыхательные пути при аденовирусных заболеваниях). Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях вызванных ротавирусами. На втором месте по частоте желудочно-кишечных нарушений заболевания, вызванные адено и норавирусами. Пути передачи острых кишечных инфекций вирусной этиологии: - водный -при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами; - контактно – бытовой. Возможно заразиться через предметы обихода, посуду, загрязненные ручки дверей, игрушки и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней). Этот путь является наиболее распространенным; - заражение через вируссодержащие аэрозоли, образующиеся при рвоте и диарее, которые загрязняют окружающие предметы; - пищевой - при употреблении в пищу инфицированных продуктов. Норовирусы и ротавирусы очень заразны: всего10-100 частиц вируса достаточны для заражения человека. Вирусы длительно сохраняются во внешней среде, могут длительно сохраняться при низких температурах, даже при замораживании, а также выживать в кислой среде. Вирусы отлично сохраняются в воде. Так, ротавирусы могут сохраняться на различных поверхностях до 10 дней, а с органическими загрязнениями - до 16 дней. Норовирусы еще более устойчивы в подобных условиях - до 28 дней более. Энтеровирусы способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Инактивируются вирусы при воздействии дезинфицирующих средств, высоких температур, ультрафиолета. Эти свойства определяют пути и факторы передачи возбудителей от человека к человеку, а также основные меры профилактики. При заносе в организованные коллективы способствуют возникновению вспышек. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вирусов. Клинические проявления инфекции не являются строго специфическими. Заболевание начинается остро. Может отмечаться кратковременное повышение температуры до 38,3-38,8С, как правило с ознобом. Большинство пациентов жалуются на тошноту, многократную рвоту, к которой быстро присоединяетсядиарея. Рвота может сохраняется в течение 1-2 суток. Стул водянистый с прожилками слизи и крови. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу, но на очень короткий период, около 8 недель, после чего возможно повторное заражение. Вирусная кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами: Как и при любой кишечной инфекции, чтобы не заболеть, необходимо выполнять следующие ключевые правила профилактики вирусных кишечных инфекций: -тщательное соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета , после возвращения с улицы); -тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов; -употребление гарантировано безопасной воды и напитков ( кипячёная вода, напитки в фабричной упаковке); -следует уделять большое внимание детским игрушкам, их необходимо дезинфицировать и следить, чтобы дети не брали их в рот; обрабатывать принесенные с улицы детские игрушки, велосипеды и другие предметы; -не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли; - приобретая продукт, обратите внимание на его качество, условия реализации, не приобретайте продукты сомнительного качества; - для сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы и принадлежности, такие как ножи и разделочные доски; -если в семье есть заболевший, то необходимо внимательно следить за гигиеной- защите рук перчатками при уходе за больным, контактах с предметами в окружении больного. Необходимо проводить обработку всех поверхностей с которыми контактировал больной с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств, с обязательным проветриванием. Посуду, моющиеся предметы необходимо кипятить; -также следует употреблять овощи, обладающие бактерицидными свойствами с наличием эфирных масел, которыми являются лук, чеснок, имбирь. Активные вещества этих продуктов подавляют развитие инфекций в организме человека, одновременно повышая уровень иммунной защиты и снижая активность попавшего в него вируса. Помните! Защита от ротавирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вирусами -это не только меры личной профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью. Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Заведующий противоэпидемическим отделением ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Валентина Гавриленко

Разделы сайта