Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Переохлаждение

Как пра вильно одевать ребенка зимой.

Для того чтобы снизить риск простудных заболеваний у детей зимой, необходимо правильно подбирать одежду и обувь. Следует помнить, что детская одежда должна быть удобной, функциональной, безопасной и самое главное - соответствовать температуре на улице.

,

Какие же требования мы предъявляем к детской одежде? Во-первых, одежда должна сохранять тепло. И это самое важное, ведь какая бы она влагопыле-грязеотталкивающая ни была, если ребенок в ней мерзнет — это плохая одежда! Вместе с тем, одежда должна быть легкой. И это второй наиважнейший фактор: если ребенок не чувствует себя легко, не может играть, он, непременно, от такой прогулки устанет быстрее, разочаруется, а если не будет двигаться, то еще и замерзнет. В-третьих, верхняя одежда не должна промокать, а грязь с нее обязана легко смываться. Это удобно ребенку — время прогулки продлевается и перед ним стоит меньше запретов, и маме — она знает, что ребенок не промокнет и ухаживать за одеждой легче.

Обувь для детей стоит выбирать теплую, не пропускающую влагу, удобную и прочную. Значение имеет и подошва этой обуви. Она не должна быть скользкой. Для любого возраста ребёнка не допустим высокий каблук. Позвоночник всё ещё растёт и формируется, каблуки ему ни к чему. Кроме того, каблук повышает опасность травмирования во время падения.

Нужно знать, как правильно выбрать одежду. Лучше выбирайте удобную, сделанную из натуральной ткани или шерсти, чтоб легко одевалась.

Для детей постарше есть комбинезоны разных видов. Чтоб выбрать хороший комбинезон, нужно учитывать рост ребенка, мягкость, водонепроницаемость. Очень важно, чтоб он легко расстегивался от воротничка до низа штанины. Хорошо, если есть манжеты на рукавах — они облегают руки и не пропускают холод. Подкладка в комбинезоне должна быть хорошо прошита, как и воротник комбинезона. Хорошо, если в комбинезоне нет швов, которые причиняют дискомфорт ребёнку.

Производители спортивной и туристической одежды используют в качестве утеплителей разнообразные синтетические материалы. Почти все они произошли от синтепона. Опытным путем было установлено, что куртки и спальные мешки из плотного синтепона быстро приходят в негодность: комкуются при стирке, не греют, да и тело в них, как хочется туристу или спортсмену, не дышит, а запотевает. Синтепон плохо проводит воздух и слабо сохраняет тепло.

Появились новые утеплители: холлофайбер, тинсулейт, файбертек и другие. И появилась одежда для детей, в которой используются эти утеплители. Что предпочесть? В чем ребенок точно -преточно не замерзнет? Преимущество синтетических утеплителей в том, что они гипоаллергенны, в них не заводятся микроорганизмы (клещи и др.), а еще одежда с различными «файберами» («файбер» переводится как «волокно») внутри лучше держит форму, не деформируется от стирок, держит тепло и не пускает внутрь холодный воздух.

Все синтетические наполнители нового поколения работают по одному принципу: они хорошо сохраняют тепло. Ищите (спрашивайте) указатель допустимой температуры (до -10° или до -40°). Помните, что греет не утеплитель, а воздух в его полостях. Чем легче волокна, чем больше полостей внутри, тем ниже температура, при которой можно использовать эту одежду. Лучший термоизолятор - это воздух.

Чтобы в холодную погоду ребёнок не замерзал, следует придерживаться принципа многослойности, учитывать температуру воздуха и тип подвижности ребёнка. Количество слоёв зависит от погоды и индивидуальной степени активности ребёнка. А почему ребенок мерзнет зимой? Тут два варианта: либо на нем слишком мало одежды и он не согревается, либо на нем слишком много одежды и он перегревается, потеет и тут же замерзает из-за того что влажный. С первым пунктом понятно, что делать – утеплиться. Со вторым в принципе тоже понятно – частично разоблачиться, но во-первых для этого надо наступить внутренней бабке на горло и признать, что возможно действительно на ребенке слишком много одежды-то надето, во-вторых есть нюансы, и дело в них.

Первый слой - это термобелье, его одевают непосредственно на голое тело, без всяких маек, футболок и колготок. Привычное нам хлопковое белье здесь не годится: если ребенок вспотеет, то оно впитывает в себя всю влагу и ребенок мерзнет. Термобелье же влагу не впитывает, а выводит на следующий слой одежды. Чтобы термобелье работало, оно должно плотно прилегать к телу. В зависимости от температуры воздуха и активности ребенка вы можете выбрать синтетическое, шерстяное, тонкое или толстое термобелье.

Второй слой, в зависимости от погоды, может быть флисовым или шерстяным, а может и вовсе отсутствовать. Главное требование ко второму слою - быть тонким и не сковывать движения.  Флис и шерсть, помимо основной функции - дополнительного утепления и создания воздушной прослойки, продолжают благородное дело первого слоя: отводят влагу еще  дальше от тела ребенка, к следующему слою.

Третий слой - непосредственно сам комбинезон, его основная задача защищать ребенка от внешних воздействий: таких как ветер, снег, лужи или дождь. В зависимости от погоды и ваших предпочтений комбинезон может быть потоньше или потеплее, слитный или раздельный, но чтобы принцип многослойности работал в полную силу, ткань комбинезона должна быть мембранной. Мембрана не продувается и не пропускает воду, при этом дышит и отводит влагу изнутри.  

Таким образом, одевая ребенка по принципу многослойности вы можете быть спокойны: даже взмокший ребенок не замерзнет и ему будут не страшны любые внешние воздействия.

Старайтесь выбирать качественную зимнюю одежду и обувь, ведь от этого зависит здоровье Ваших детей!

Врач-интерн
отделения гигиены детей и подростков
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                                                           Анна Савчик

Разделы сайта