Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

27.06.2016

О профилактике кишечных инфекций летом

С наступлением лета и жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Ежегодно в Ленинском районе регистрируется от 400 до 450 случаев ОКИ, из них у детей около 78%. Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Как происходит заражение ОКИ?

 Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний. Летом возрастает опасность заболеваний ОКИ, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. С изменением метеоусловий (резкое повышение температуры воздуха) возрастает вероятность нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной ОКИ. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытье рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения, реализации пищевых продуктов и готовых блюд. Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители ОКИ в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Приготовление больших объемов пищи впрок в сочетании с ее неправильным хранением (при комнатной температуре) способствует размножению микроорганизмов или образованию токсинов и может привести к заболеванию. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Заболевание ОКИ может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее череззагрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека. Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания. Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ санитарная служба Ленинского района рекомендует: - строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно ммыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета; - для питья использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества; - немытые фрукты и овощи - частые виновники ОКИ. Не давайте детям и не пробуйте сами у прилавка магазина или на базаре овощи и фрукты. Не покупайте в надрезанном виде арбузы и дыни. Перед употреблением обязательно вымойте арбуз и дыню проточной водой с мылом и щеткой; - овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой; - не следует приобретать загнившие, подгнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты; - при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.); - не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; - чтобы обезопасить себя от приобретения недоброкачественной или даже опасной продукции, поинтересуйтесь о наличии документа, подтверждающего качество и безопасность продукта. Такой документ должен быть представлен продавцом по требованию потребителя в месте реализации. В случае отсутствия документов при возникновении сомнений в пригодности пищевых продуктов к потреблению и соблюдении надлежащих условий хранения от покупки лучше откажитесь; - учитывая, что самыми распространенными продуктами питания при передаче ОКИ , являются молоко, сметана, творог, кефир, салаты, покупая данные продукты, будьте осторожны, посмотрите на дату изготовления и убедитесь, что они хранились в холоде при температуре не выше 6ºС; - в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.Сырые продукты и готовую пищу храните раздельно; скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните только в холодильнике при температуре 2-6ºС; - не приобретайте большое количество продуктов и не готовьте большое количество блюд впрок, т.к. в перегруженном холодильнике пища не может быстро полностью охладиться. Когда в середине пищевого продуктаслишком долго сохраняется тепло (температура выше 10*С), микробы быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня; -не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить). Для обработки сырых продуктов используйте отдельные ножи и разделочные доски; - тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; - на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов; -постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси. Детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям; -не давайте маленьким детям сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты; -никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты; -необходимо отказаться от приготовления шашлыков из птицы, так как среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл. Соблюдение всех перечисленных выше рекомендаций поможет Вам избежать заболевания ОКИ летом!

Заведующий противоэпидемическим отделением ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Валентина Гавриленко

Разделы сайта