РусскийБеларускiEnglish

 

Управление по образованию администрации Ленинского района г. Минска

Государственное учреждение образования

 "Средняя школа №123 г. Минска"

                  

 

 

Одно окно | Об учреждении | Учащимся | Родителям | Воспитательная работа | Инновации | "ШАГ"- "Школа Активного Гражданина" | Школьный альбом | Творчество учащихся | Сервисы

 

 

 

 

 

 


02.11.2018

Грипп и ребенку навредит. Вакцинация против гриппа во время беременности.

Исследования показали, что перенесенный беремен-ной женщиной грипп увеличивает риск развития расстройств личности у ребенка в будущем, таких как маниакальная де-прессия и шизофрения. Они, как правило, появляются в позд-нем подростковом возрасте. Помните, грипп в четыре-пять раз опаснее во время беременности, сделав прививку против гриппа, вы защитите себя и своего ребенка.

Вакцинация против гриппа во время беременности снижает риск возникновения гриппа и его осложнений у беременных женщин и их детей до 6 месяцев. 

Рассмотрим связанные с гриппом осложнения, которые возникают у беременных женщин и их детей. 

Доказано, что беременные женщины подвергаются повышенному риску заболеваемости и смертности от гриппозной инфекции во время сезонных эпидемий и пандемий. Поскольку иммунная система, естественно, слабее во время беременности, женщины подвергаются более высокому риску развития серьезных осложнений от гриппа, таких как пневмония или бронхит.

Токсической действие вируса гриппа связано с его поражением слизистой оболочки дыхательных путей. Проникая в организм при дыхании, вирус начинает выделять токсины, которые с кровотоком разносятся по всему организму. Повреждая плаценту, вирус гриппа проникает через нее в систему кровообращения плода, вызывая отклонения в развитии органов и систем, а также риск преждевременных родов. Вирус гриппа может поразить легкие плода, тогда ребенок родится с врожденным вирусом гриппа, что в будущем  повлечет осложнения, потенциально опасные для жизни —  низкий вес  при рождении, сердечно-сосудистая патология, хроническое воспаление легких  или поражение центральной нервной системы. Существует более высокая частота врожденных пороков, таких как дефекты нервной трубки и аномалии сердца, у младенцев, рожденных от мам переболевших гриппом в первом триместре беременности. У беременных женщин, переболевших гриппом, чаще отмечаются выкидыши, мертворождения,  врожденные уродства у детей. У 60% детей, внутриутробно  инфицированных вирусом гриппа, имелись отклонения в развитии. У большинства наблюдались эндокринные нарушения, ОРЗ во время  новорожденности, пневмония на фоне вирусной инфекции, кожно-аллергические заболевания, позднее прорезывание зубов. Младенцы <6 месяцев, которые заражаются вирусом гриппа, имеют самые высокие показатели госпитализации и смертности среди всех детей. 

Врожденный грипп достаточно редкое заболевание, но оно имеет место и представляет большую опасность. Подобное состояние характерно при внутриутробном инфицировании вирусами гриппа типа А или В, и не наблюдается при заражении не вызывающим эпидемии типе С.

Дети, подвергшиеся воздействию вируса гриппа  внутриутробно, на 30 процентов чаще проявляют признаки развития синдрома гиперактивности и дефицита внимания, что может послужить объяснением их более низкой успеваемости в школе.

 

 

 

                  

           

 

г. Минск, пр-т Рокоссовского, 127А

тел. (017) 368-56-85, (017) 368-59-15, e-mail: sch123@minsk.edu.by

1141101635-регистрационный номер,16.06.2011 г.