Font size
A- A+
Letter spacing
The color of the website
A A A A
Images
Additionally

Can a child be a vegetarian?

Можно ли ребенку быть вегетарианцем?

Мода на вегетарианство набирает обороты: все больше людей в мире отказываются от мяса и молочных продуктов в пользу растительной пищи. Но осознанный выбор взрослого человека иногда становится режимом питания и ребенка. Мы решили выяснить, что представляет собой детское вегетарианство и понять, стоит ли переводить ребёнка на вегетарианское меню.

Источником питательных веществ может быть как животная, так и растительная пища, но содержащая все необходимые элементы с учётом возраста. Все мы знаем, что в овощах и фруктах, которые составляют основную часть вегетарианского меню, содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки и вообще веществ, которые можно назвать полезными для детского организма. Но многие незаменимые факторы питания, содержатся преимущественно в мясных продуктах. Осознанный выбор вегетарианства как модели питания ребёнка требует от родителей глубоких знаний в области детской диетологии и питательной ценности продуктов.

Потребности организма в питательных веществах, микроэлементах и витаминах у взрослых и детей отличаются. Растущему организму необходимы белки, которые лучше усваиваются из животной пищи. Но если родители по каким-то причинам — этическим или религиозным решают не кормить детей мясом, важно уважать их выбор, но в то же время разъясняя все возможные последствия.

Важно учитывать, про какой вид вегетарианства речь. Строгие приверженцы этого стиля питания не употребляют продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молочное, яйца и даже мёд. Есть и более толерантные веганы: лактовегетарианцы включают в рацион продукты из молока, оволактовегетарианцы добавляют к питанию яйца. При веганстве животный белок вообще под тотальным запретом. Такие дети сразу попадают в группу риска по нарушению состояния здоровья — у них могут возникать целый ряд проблем, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов: например снижение памяти, ухудшение мышления, отставание в развитии и росте и т.д. Родители должны знать, что надо вовремя компенсировать такие состояния. Полностью отсутствует в растительных продуктах витамин B12, который важен для развития кровеносной и нервной системы. Дефицит витамина B12 может привести к анемии, потере аппетита, задержке развития и более серьёзным последствиям. Дабы не пропустить понижение уровня определенных веществ, врачи регулярно делают анализы и при возникновении проблем, корректируют рацион ребенка или назначают минерально-витаминные комплексы. Еще один риск вегетарианства у детей – дефицит витамина D. Даже у малышей, находящихся на смешанной диете, возникает потребность в дополнительном источнике этого витамина в осенне-зимнее время года. А у вегетарианцев такая потребность существует круглый год.

Соя сегодня считается одним из лучших заменителей мяса, но только не для детей. В больших количествах соя снижает функцию щитовидной железы. У детей недостаточность гормонов щитовидной железы может повлиять на умственное развитие ребенка. Также имеются данные, что соя блокирует фермент трипсин, который необходим для усвоения белка.

Ключевым минералом, содержащимся в мясных продуктах, является железо. В мясных продуктах его немного, но оно находится в биосовместимой форме и легко всасывается в кишечнике. Растительная пища гораздо богаче этим элементом, чем мясо. Но большая часть растительного железа проходит транзитом через желудочно-кишечный тракт и не усваивается, что приводит к развитию анемии

Нет убедительных данных, подтверждающих, что ограничение потребления мяса и других животных продуктов у детей всегда приводит к худобе, низкому росту или задержке развития. И взрослые, и дети реагируют не на отсутствие мяса как такового, а на недостаток питательных веществ. Признаки такого дефицита у детей, как правило, появляются раньше и оказывают большее влияние на здоровье.

Следует учесть, что дети не любят многие продукты. Здоровые вегетарианские диеты требуют большого разнообразия. Если ребёнок соглашается есть только яблоки и картошку, но отказывается от определенной группы других продуктов, в которых много растительного белка, ему просто не хватит «строительного материала» для нормального развития.

Ребёнок должен получать достаточное количество пищи, продукты должны быть разнообразными и поступать в организм не только в сырых овощах и фруктах, но и в виде каш, супов, салатов, горячих блюд, запеканок и так далее. Согласитесь, выдержать такой марафон в условиях постоянной родительской занятости не так просто. Для некоторых семей отсутствие вегетарианского меню в учреждениях образования становится настоящей проблемой. Что делать, скажем, если ребенка нужно отвести в садик или школу на целый день? Необходимо изучить вопрос имеется ли подходящее меню в Вашей школе.

В обычной детской поликлинике вегетарианцы редко находят хороших советчиков-педиатров. Врачу сложно идти на риск и давать советы по вегетарианскому питанию. В некоторых случаях можно оказаться виновником в болезнях ребенка, хотя они могут быть вызваны не диетой, а другими причинами.

Словом, вегетарианская диета для детей – это ответственное дело, требующее внимания, знаний и, порою, серьезных вложений. Если родители чётко понимают, как растить ребенка-вегетарианца, осознают, что при этой диете важно дополнительно принимать витамины, и готовы соблюдать все предписания и диетические рекомендации — возражений нет. Как и в любом деле, главное — осознанный подход.

Врач-гигиенист 
отделения гигиены детей и подростков                                                                         Екатерина Мороз

Website sections