Font size
A- A+
Letter spacing
The color of the website
A A A A
Images
Additionally

News archive

«Зимний тюнинг для машин  – правильный протектор шин!»

С 25 ноября по 4 декабря на территории Ленинского района столицы пройдет республиканская профилактическая акция, а 27 ноября Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Зимний тюнинг для машин  – правильный протектор шин!», направленный на предупреждение ДТП в зимний период, а также пропаганду использования зимних шин.

В связи с погодными условиями зимой возрастает риск ДТП. Своим решением продолжать ездить на летней резине водители подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. Как известно, при значительном снижении температуры воздуха стандартная летняя резина подвержена отвердеванию, которое заметно уменьшает коэффициент сцепления с дорогой и грозит тем, что автомобиль может легко «занести». Для зимних же протекторов используются мягкие сорта резины, которые не теряют на морозе эластичности.

Зимние покрышки необходимо установить на все четыре колеса. Некоторые автовладельцы устанавливают зимние шины только на ведущую ось машины. Этого делать не стоит, так как при экстренном торможении из-за разности сцепления колес машина легко срывается в занос и в плотном транспортном потоке это может привести к аварии.

Шипованная  резина необходима, если автомобиль эксплуатируется за городом. В городе дороги хорошо обрабатываются и ездить приходится по асфальту, либо снежно-солевой массе. В этом случае шипы бесполезны.

Всесезонная резина плоха всегда: летом быстро изнашивается, а зимой не «держит» дорогу. 

Полезность использования зимних шин – очевидна. Однако нельзя забывать и о манере езды по зимней дороге: снижать скорость, увеличивать дистанцию и боковой интервал, начинать торможение заранее, отказаться от лишних перестроений и опережений. И помнить о наиболее опасных в зимний период местах – это мосты и путепроводы (они продуваются и сверху и снизу, поэтому здесь всегда лед), перекрестки и остановки общественного транспорта (тормозящие и стартующие машины укатывают лед).

Согласно пункта 207-1 ПДД с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 тонны включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства и должны соответствовать требованиям части второй пункта 25 приложения 4 ПДД.

А согласно пункта 25 приложения 4: «Зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками ”М+S“, ”M&S“, ”M.S“, ”M S“ или ”All seasons“, во время эксплуатации на указанном покрытии должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм.

Ответственность за неиспользование на транспортном средстве зимних шин предусмотрена частью 5 статьи 18.22 КоАП Республики Беларусь (иные нарушения ПДД) и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины.

В случае же, если на транспортном средстве установлены зимние шины, но остаточная высота рисунка протектора составляет менее 4 мм, ответственность наступает по части 3 статьи 18.12 КоАП Республики Беларусь (управление транспортным средством, имеющим неисправности) – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 базовой величины. Повторное в течение года игнорирование данного требования повлечет наложение штрафа от 2 до 5 базовых величин.

Госавтоинспекция предупреждает, что только сознательное соблюдение ПДД, использование ремней безопасности, зимней резины, исправность всех узлов и агрегатов автомобиля  позволит водителям обезопасить свою жизнь и жизнь других участников дорожного движения от непредсказуемых последствий.

Уважаемые участники дорожного движения! Берегите себя и своих близких!

Старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ

МОБ УВД администрации Ленинского района г. Минска

Ангелина Волосарь

11/30/2020

3 декабря - Междунардный день инвалидов

Read more »
11/27/2020

Вниманию минчан!

Read more »
11/1/2020

Фестиваль открытых учебных занятий "Мастерство, творчество, поиск" с использование информационных коммуникативных технологий

В рамках фестиваля проведены следующие открытые уроки:
Read more »

Website sections