Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

           Из гельминтов в Республике Беларусь наиболее распространен энтеробиоз. Чаще всего страдают дети. На долю школьников и детей младшего возраста приходится 90-95 % всех больных энтеробиозом. Глисты в процессе своей жизнедеятельности выделяют в кровь человека ядовитые вещества, которые мгновенно всасываются и разносятся по тканям организма, влияют на его нервную систему и другие жизненно важные органы. О наличии в организме человека паразитов можно судить, когда появляется слабость, он худеет, его начинают мучить головные боли, головокружение, периодические боли в животе, подташнивает, появляется запор или понос.

      Следствием паразитарной инвазии могут быть угри и прыщи на лице, раздражительность, быстрая утомляемость, нарушение сна. Существование глистной инвазии, при условии развития анемии, может привести к задержке роста, физического недоразвития. Глисты провоцируют обострение хронических болезней. Актуальная проблема и для детских коллективов. В настоящее время многие семьи держат домашних животных и птиц, не всегда имеют представления о гигиене взаимоотношений ребенка и животных.

     Возбудитель энтеробиоза – острица – мелкий гельминт бело-розового цвета длиной до 1 см. Острицы паразитируют в нижней половине тонкого кишечника. Выползая вовремя сна из заднего прохода, самки откладывают большое количество яиц и погибают. Яйца, выделенные во внешнюю среду, быстро дозревают в течение 6 часов. Паразит остается жизнеспособен до 3-х – 4-х недель. Источником является больной человек. Заражение происходит при проглатывании яиц гельминта. Больной энтеробиозом начинает выделять яйца во внешнюю среду через 12 – 14 дней после заражения и продолжает выделять их до полного излечения. Это состояние сопровождается зудом. Самка остриц, откладывая яйца около 10 тысяч штук на складку кожи возле анального отверстия и впрыскивает при этом изовалериановую кислоту, которая вызывает зуд. Вызываемый при этом зуд ведет к расчесам и загрязнению рук, заносу яиц в рот и повторному самозаражению. Зрелые яйца попадают в желудочно-кишечный тракт и превращаются в зрелого паразита. Общая продолжительность жизни остриц в организме человека не свыше 3-х- 4-х недель. Так как созревание яиц во внешней среде происходит очень быстро, то нужна чрезвычайная чистоплотность, чтобы зараженный человек острицами, не подвергался повторному самозаражению. В помещениях, где проживают больные, яйца остриц обнаруживаются на нательном и постельном белье, на полу и мебели. С пылью яйца остриц  сохраняются на дверных ручках, полотенцах. При антисанитарном содержании жилища и несоблюдении правил личной гигиены это способствует заражению окружающих лиц.

     Лечение от энтеробиоза сводится к двум главным мероприятиям:

- лечить не только ребенка, но и членов семьи;

- квартиру тщательно убрать с влажным мытьем полов и протиранием всех поверхностей. На морозе, как  и на ярком солнце, яйца остриц прекрасно погибают.

       Курс лечения энтеробиоза подразумевает повторный прием лекарства спустя 2 недели, чтобы исключить риск повторного заражения.

       Прогноз при энтеробиозе благоприятный. У переболевших никакого иммунитета к энтеробиозу ни у детей, ни у взрослых не бывает.

      В организме животных эти паразиты могут прожить лишь некоторое время, но всегда возвращаются в человеческий организм или погибают.

     Меры профилактики очень просты. Для этого очень важна гигиена  и строгое соблюдение определенных правил. Необходимо прививать детям навыки гигиены, не разрешать брать в рот пальцы, игрушки и грызть ногти. Необходимо мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи, по утрам и вечерам  тщательно подмывать ребенка. Постоянно следить за длиной ногтей, коротко стричь ногти. На ночь необходимо надевать ребенку плотные трусики, что не дает возможности чесаться и разносить яйца паразита по кровати и под ноги. Следует часто менять постельное белье, ежедневно нательное белье. В доме проводить ежедневно влажные уборки с моющими средствами. Ковры необходимо прочистить пылесосом. В рацион питания ребенка с глистами необходимо включать землянику, морковь, сок граната, орехи, чай со зверобоем. Они помогают очищению организма от гельминтов. У ребенка должна быть своя отдельная постель и свои гигиенические принадлежности – мочалка, мыло.

       Важно сформировать у ребенка правильные навыки гигиены, это поможет в предотвращении повторного заражения глистами.

      При появлении симптомов обращайтесь к врачу.

 

Врач-эпидемиолог

государственного   учреждения

«Центр гигиены и   эпидемиологии

Ленинского района    г. Минска»                 Валентина Васильевна Цвирко

Раздзелы сайта