Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Аб карысных прадуктах для здароўя

Ешьте яблоки и будьте здоровы

 Среди фруктов яблоки - самый распространенный в бытовом питании продукт, который стараются употреблять в течение всего года. Они полезны абсолютно всем - как здоровым людям, так и тем, кто страдает различными заболеваниями. Содержание полезных веществ в яблоке зависит от сорта и степени зрелостиплодов, условий выращивания, хранения.

  • Яблоко содержит до 80% воды, остальные 20% полезные вещества: клетчатка, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы- калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, а также витамины А, С, Е (природные антиоксиданты), группы В, РР и другие.
  • Яблочная, лимонная и винная кислоты, содержащиеся в яблоках, останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, что способствует природному очищению и восстановлению его. Пектин и пищевые волокна в яблоках снижают уровень холестерина в крови, обладают очищающим действием для организма. Каждодневное употребление двух яблок позволяет снизить на 16% уровень холестерина в крови.
  • Дубильные вещества в сочетании с калием, содержащиеся в яблоках, помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь.
  • В яблоках, особенно недавно сорванных, довольно много витаминов. Витамины представлены чуть ли не всем витаминным рядом. Витамин В2 спасает лицо от прыщей, волосы - от перхоти, губы - от трещин и язвочек, а витамин В1, который то же присутствует в сочных плодах, легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей. Витамин В 9 (фолиевая кислота) и вит РР играют значительную роль в обмене веществ в организме.
  • Особенно зеленые и кислые сорта яблок богаты витамином С, что благотворно воздействует на иммунную систему, укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов, снимает отеки, способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни.
  • Регулярное употребление яблок и яблочного сока способствует предотвращению процесса разрушения клеток мозга, приводящего к потере памяти.
  • Они содержат природные антибиотики - фитонциды, которые губительно воздействуют на бактерии и вирусы. Доказано, что в семенах яблока содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака.
  • Также считается, что 5 - 6 яблочных семечек полностью покрывают суточную потребность в йоде. Но это употребление должно быть в небольшом количестве.
  • Плоды с невысоким содержанием сахаров влияют на колебания в крови сахара, они показаны больным сахарным диабетом.
  • Содержание большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия.
  • Еще важное свойство: яблоки обладают тонизирующим действием – одно яблочко бодрит так же, как чашка крепкого кофе.
  • Биологическая ценность яблок несомненно высока, а энергетическая составляющая, напротив, низкая. Вот почему яблоки так широко используются с диетической, лечебно-профилактической целью, в косметологии. Они содержит мало калорий, поэтому является прекрасной диетой для желающих похудеть. К тому же, каждому покупателю и по цене они доступны.
  • Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде и виде сока. Чем больше яблоки лежат, тем витаминов становится меньше. Наиболее полезны мелкие, кислые и дикие яблоки. Они содержат в десять раз больше полезных веществ, чем глянцевые обработанные плоды. Предпочтение надо отдавать зеленым яблокам.
  • Свежие яблоки всегда вызывают обильное выделение желудочного сока, потому особенно полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто вечно куда-то спешит и поэтому не очень тщательно пережевывает пищу. Ну и, наконец, печеные яблоки полезны при хронических запорах, свежие – при гастритах и колитах, авитаминозе.
  • При употреблении яблок следует иметь в виду, что в зависимости от показаний необходимо подбирать сорта, наиболее подходящие по своим биоактивным свойствам. Например, свежие кисло-сладкие яблоки рекомендуются при гастритах, при спастических колитах, дискинезии (нарушение движений) желчных путей с пониженной кислотностью желудочного сока. И наоборот. Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью. Ну а печеные яблоки полезны при хронических запорах. Яблоки полезны при ожирении. При ожирении проводятся разгрузочные "яблочные дни", т. е. один раз в неделю суточный рацион состоит только из 1-1,5 кг яблок употребляемых за 5 приемов. Такие же "яблочные дни" полезны при отеках и гипертонической болезни.
  • Свежеприготовленный яблочный сок, обладающий выраженным сокогонным, желчегонным и мочегонным действием, пьют при холециститах, почечно- каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артриты, подагра).

Английская пословица гласит: "Если ты будешь съедать одно яблоко

или морковь, доктор забудет дорогу в твой дом".

           Ешьте яблоки, пейте яблочный сок и будьте здоровы!

Врач-гигиенист 

санитарно-эпидемиологического отдела

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                     Наталия Чернявская

Приближается осень. Это не только шуршащие золотые листья под ногами и последнее тепло солнечных лучей, но и наступление нового учебного года для всех школьников и студентов. После долгих каникул многим тяжело свыкнуться с тяжелыми учебными буднями: приходиться запоминать большие объемы информации, анализировать и решать задачи. Именно в этот период так важно помочь своему мозгу работать «на- отлично». А как? Все проще простого. Достаточно включить в свой рацион несколько продуктов.

  1. Жирная рыба. Кроме разнообразия витаминов и минералов, рыба содержит омега-3- полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты не вырабатываются в нашем организме, однако просто необходимы нашему мозгу в любом возрасте. Они обеспечивают здоровье мембран клеток и способствуют образованию связи между нейронами (нервными клетками). Благодаря этим связям и происходит мышление. К тому же в рыбе много легкоусвояемого белка, который является «строительным материалом» не только мозга, но и всех органов.
  2.  Ягоды - чемпионы по количеству витаминов и антиоксидантов. Антиоксиданты замедляют процессы старения в мозге, тем самым помогая сохранить ясность ума на долгие годы. Чтобы польза была максимальной, лучше употреблять ягоды в сыром виде, а если сезон уже прошел, то можно использовать замороженные для приготовления коктейлей, смузи или морсов.
  3. Сложные углеводы. Если ни разу про них не слышали – не пугайтесь. Найти сложные углеводы в наших магазинах очень просто: хлеб из муки грубого помола, отруби, крупы из необработанного зерна, клетчатка. Достоинство таких продуктов в том, что в системе пищеварения сахар, необходимый для работы мозга, высвобождается и поступает в кровь очень медленно. Поэтому энергии от продуктов, содержащих сложные углевода, хватает надолго. А еще чем медленнее сахар поступает в кровь, тем меньше наша поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, вызывающий сонливость и способствующий отложению излишков сахара в жировые запасы.
  4. Зелень. Шпинат, цветная и белокочанная капуста, листья салата, брокколи, - источники витаминов группы В (кроме витамина В12), без которых наша нервная система не может нормально функционировать. Благодаря этим продуктам улучшается память, легче переносятся стрессы и улучшается настроение. Кстати, витамины группы В можно встретить и цельнозерновых продуктах, о которых вы уже знаете много хорошего.
  5. Продукты животного происхождения. К сожалению, витамин В12, или Цианокобаламин, содержится исключительно в продуктах животного происхождения: говядина, свинина, индейка, субпродукты, рыба, яйцо, сыр. Поэтому не спешите становиться на сторону вегетарианцев. Ведь при дефиците витамина В12 развивается анемия, депрессия, разрушаются миелиновые оболочки нервных волокон, из-за чего нарушается передача сигнала от одной нервной клетки к другой, происходит необратимая гибель нейронов.
  6. Цедра цитрусовыхлукзелёный чай и черный шоколад. Все эти продукты – источники флавоноидов. Флавоноиды укрепляют стенки сосудов мозга и повышают эластичность эритроцитов (клеток, отвечающих за доставку кислорода).
  7. Семечки. Семена тыквы и подсолнуха содержат большое количество цинка, который полезен не только для нервной системы, но и участвует в синтезе некоторых гормонов, а еще препятствует накоплению в организме тяжелых металлов. Когда в организме не хватает цинка, появляется утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, снижение остроты зрения. Поэтому для профилактики таких явлений иногда очень даже полезно «пощелкать семечки».  
  8. Яйца, икра рыб и растительные масла - природные источники лецетина. Лецетин не только защищает печень, но и при расщеплении образует холин, который является предшественником важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, участвующего в передаче сигнала от одного нейрона к другому. Ацетилхолин играет важнейшую роль в таких процессах как память и обучение.

Используя эти продукты, можно приготовить множество вкусных блюд, которые поднимут настроение и помогут добиться успехов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

Врач-гигиенист отделения гигиены питания

санитарно-эпидемиологического отдела

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска                                      Елена Крат

Раздзелы сайта