Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архіў навін

13.04.18

Рацион с полным комплексом полезных веществ

Недостаточное поступление витаминов в организм приводит к развитию авитаминоза. Лучшей профилактикой авитаминоза является здоровый образ жизни. В первую очередь необходимо придерживаться сбалансированного

В первую очередь необходимо придерживаться сбалансированного
питания. Рацион, содержащий полный комплекс полезных веществ,
витаминов, белков, жиров, аминокислот и минеральных веществ, создаст
надежную защиту организма от витаминной недостаточности.
Вот основные витамины, употребляя которые в достаточном
количестве, можно не бояться витаминной недостаточности.
Витамин А
влияет на рост человека, помогает организму
сопротивляться различным инфекциям, делает состояние кожи более
хорошим, оказывает большое влияние на зрение человека. Недостаток
витамина А ухудшает зрение, особенно в сумерках, на руках и ногах кожа
может стать шероховатой, начать шелушиться, понижается яркость и
прочность ногтей. Для детей недостаток витамина А опасен задержкой роста.
Содержится в рыбьем и молочном жирах, сыре, твороге, яичном желтке. В
организме человека витамин А может образовываться из многих
растительных продуктов, таких как морковь, шпинат, укроп, рябина и прочее
(провитамин А – бета-каротин).
Витамин D
регулирует фосфорно-кальциевый обмен, повышает
сопротивляемость организма, противостоит рахиту. Его дефицит может
привести к недостаточному отложению в костях извести, может проявиться
тошнота, потеря аппетита, раздражительность и еще ряд симптомов.
Витамин D практически не встречается в растительной пище, больше всего
его содержится в атлантической сельди, рыбьем жире, присутствует в
шпинате и грибах в небольших количествах. Образованию витамина
способствуют ультрафиолетовые лучи, в связи с чем овощи, выращенные под
солнечными лучами, как собственно и сам солнечный свет, весьма полезны
для человеческого организма.
Витамин Е не допускает окисление витамина А и помогает ему
накапливаться в печени, благотворно влияет на усвоение белков, оказывает
положительное влияние на кровь, мозг, мышцы, нервы. Недостаток витамина
Е может привести к слабости мышц, выкидышам у беременных женщин,
эндокринным расстройствам. Содержится преимущественно в продуктах
растительного происхождения, особенно много их в маслах соевом,
арахисовом, подсолнечном. Много его в бобовых и зерновых ростках, в
овощах.
Витамин К участвует в свертывании крови, при недостатке его в
организме могут развиться явления геморрагического характера, трудность в
остановке кровотечений. Имеет широкое распространение в растительности,
но при тепловой обработке разрушается. Шиповник, морковь, клубнику,
помидоры следует употреблять в сыром виде.
Витамин С или аскорбиновая кислота, увеличивает способность
организма защищаться от инфекций, повышает у сосудов эластичность,
благотворно воздействует на центральную нервную систему. Позволяет
лучше усваивать железо, нормализует кроветворение, очень полезен для
большинства людей и взрослому человеку требуется около 100 миллиграмм.
Витамин С присутствует в рябине, черной смородине, зеленом луке,
цитрусовых.
Витамин РР регулирует функции пищеварительной системы, нервную
деятельность, участвует в обмене белков. Витамин РР содержится в
достаточных количествах в мясе, молоке, яйцах.
Витамины группы В, обладают влиянием на различные функции
человеческого организма, воздействуя в первую очередь на нервную систему.
Например, тиамин или витамин В1 важен для работы головного мозга.
Витамины данной группы должны поступать в организм в достаточном
количестве при высоких стрессовых нагрузках. Витамины группы В
присутствуют в пище животного происхождения, а также в бобовых.
Не стоит забывать о легких физических нагрузках и прогулках на свежем
воздухе, которые также эффективно укрепят состояние вашего здоровья.
Заведующий отделением гигиены питания
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска» Ольга Товстан

Раздзелы сайта