Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Имунитет і короновирусная інфекцыя

Иммунитет и коронавирусная инфекция

Covid-19, так же, как и большинство вирусов, вызывавших тяжёлые респираторные заболевания, отличаются большой устойчивостью к действию противовирусных или других препаратов. По факту, от вирусов нет таблеток, всё что убивает вирус напрямую, так же убьёт и организм человека. Вирусы в той или иной форме существуют везде, и, если бы не иммунная система человека, жизнь была бы очень короткой и не весёлой.

Именно иммунная система стоит на страже здоровья человека, именно она вырабатывает особые вещества и элементы, которые могут подавлять и уничтожать различные инородные тела, которые вызывают инфекции. Здоровый иммунитет работает как отлаженная машина, вырабатывая методы защиты в автоматическом режиме.

Согласно имеющейся статистике, иммунитет к коронавирусу вырабатывается в течении 10 дней. Именно в этот период организм либо сам справится с инфекцией, либо ему понадобится помощь (разработанные вакцины как раз помогают быстрее выработать антитела, которые помогут подавить вирус, на его начальных этапах размножения).

На данный момент нет подтверждённых фактов того, что иммунитет против коронавируса вырабатывается навсегда. Поэтому невозможно точно утверждать, что Covid-19 нельзя будет болеть повторно. Но то, что иммунитет уже имеет определённые навыки в борьбе с данным вирусом - это однозначно.

Каждый, наверное, задавался таким вопросом, почему сосед заболел, а я нет. Многие не заболели конечно по причине принятых мер по предотвращению распространению коронавируса. Сам вирус в свободном виде очень неустойчив, он быстро погибает на солнце, неустойчив к простым средствам дезинфекции, даже на предметах в закрытых помещениях дезактивируется в течении нескольких дней. Размножаться Covid-19 может только в теле, организме человека, в принципе, как и все другие вирусы. То есть самостоятельно вирусы не делятся и не размножаются, пока не попадут в организм.

Вторая вероятность того, что человек не заболел – это максимально быстрый ответ иммунной системы на попадание вируса. То есть ключевое слово «не заболел» не совсем точно звучит, правильно сказать – не ощутил присутствие болезни. Масса зарегистрированных случаев положительной пробы на Covid-19, но при этом люди не болели, то есть не проявляли явно выраженных симптомов болезни.

Почему у одних быстро выработался иммунитет, а другие серьёзно болели – тут сложно однозначно ответить. Возможно, у части людей иммунная система идентифицировала вирус как уже известный вид, к которому ранее уже были выработаны антитела. Это вполне логично, так как сам Covid-19 является одной разновидностью респираторных вирусов, которые подобны вирусам гриппа. Вполне возможно, что иммунная система выдала очень быстрое решение и подавила вирус в самом начале агрессии. Это конечно сложно доказать, но имеющиеся факты налицо. Также большой процент людей переболели в лёгкой форме пневмонии (но они в статистику заболеваемости коронавирусом не попали), доказав естественную и правильную работу нашей иммунной системы.

Наше тело – машина с потрясающе мощным встроенным механизмом самоизлечения, но она может иногда ломаться. Поэтому именно иммунитет даёт первый и основной отпор вирусам, а медицинские препараты способствую этому в особо тяжёлых случаях. Естественно, в моменты эпидемий не стоит забывать об элементарных правилах собственной защиты и безопасности, это может сильно помочь тем, у кого иммунитет ослаблен по разным причинам.

Врач-эпидемиолог
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                                                                   Анастасия Иоскевич

Раздзелы сайта