Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Аб правільным харчаванні падчас хваробы

            О правильном питании во время болезни

 Правильное питание может не только ускорить выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных  путей (бронхите, фарингите, ангине, ОРВИ и гриппе), но и предупредить развитие осложнений.

Когда температура тела поднимается, происходит снижение ферментативной активности желудочно-кишечного тракта. Поэтому в первые дни заболевания рекомендуется разгрузочная диета.  Как правило, при заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе и ОРВИ рекомендуется частое  и дробное питание. Меню включает бульоны, мясо, рыбу, творог, яйца, клюквенный морс, фруктовые и овощные соки, узвар (напиток из сушеных фруктов и сухофруктов), чай с лимоном, теплое молоко, кисели,  мягкие фрукты и ягоды. При этом необходимо ограничить  количество поваренной соли и рафинированных углеводов (макарон, риса, конфет).

В лихорадочном периоде повышается основной обмен веществ, так как происходит интоксикация организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно- сосудистую систему, снижается  работоспособность  органов пищеварения.  Поэтому питание, прежде всего, должно быть щадящим.  Как правило, при воспалении  слизистых оболочек носоглотки трудно и больно совершать глотательные движения, поэтому пища не должна  травмировать.

Какие наиболее важные рекомендации по правильному питанию во  время болезни?

  • Щадите органы дыхания от механических нагрузок, принимайте пищу часто, небольшими порциями,  5-6 раз в день, не больше 200 г на прием.
  • Пища не должна быть холодной или горячей.
  • Не переедайте во время болезни.
  • В лихорадочный период не употребляйте жареное, а только вареное или приготовленное на пару.
  • Твердые продукты лучше измельчать.
  • Выбирайте пищу с меньшим содержанием пищевых волокон и соединительной ткани, т.е. исключите из рациона черный хлеб,  жесткое мясо (оставьте котлеты, паровое мясо),  сырые овощи и фрукты целиком, рассыпчатые каши (только каши-размазни).
  • Пейте больше, до 2000- 2500 мл жидкости если у вас нет противопоказаний (сердечно- сосудистая и почечная  недостаточности).
  • Уменьшите потребление продуктов, в которых содержатся вещества, раздражающие  рецепторы слизистой оболочки носоглотки. Они могут провоцировать обострение  имеющихся хронических заболеваний.  Это уксус, острые приправы, алкогольные напитки,  крепкий чай, кофе.
  • Так же исключите  из рациона продукты, содержащие трудноусвояемые животные жиры (сало, ветчину), а увеличьте употребление  кисломолочных продуктов.

По мере выздоровления энергоценность рациона должна повышаться.   В меню можно включать  разнообразные овощи в большем количестве (баклажаны, томаты, разные сорта капусты, сладкий перец) и продукты, богатые солями кальция (полутвердые и твердые сыры, грецкие орехи и др.).

При болезни резко возрастает потребность организма в витаминах, поэтому лечебная диета обязательно  включает ягоды и фрукты, такие как голубика, апельсины, мандарины,  лимоны, грейпфруты, морковь, тыква содержащие достаточное количество  витамина С, Р, Е, А, и каротина. Витамины С и Р  укрепляют стенки кровеносных сосудов, поэтому полезно добавлять в рацион черную смородину, черноплодную рябину, шиповник, лимон, болгарский перец, все виды капусты. Полезен сок редьки с медом (по 1 ст. ложке 3-4 раза в день в течение недели)  и настой шиповника (100 г ягод заваривают в 1 л воды в термосе). Витамин А и каротин способствуют восстановлению слизистой дыхательных путей.

Лечебное питание во время заболевания верхних дыхательных путей, ОРВИ, гриппа и других вирусных инфекций должно быть щадящим для органов сердечно- сосудистой и пищеварительной систем,  способствовать  дезинтоксикации организма и повышению его защитных свойств в борьбе с инфекциями.

 

Врач-гигиенист
санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                                                     Наталия Чернявская

Раздзелы сайта