Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

New

Продолжение вакцинации населения против коронавирусной инфекцииCOVID-19

                                               (по состоянию на 14.04.2021)

Коронавирусная инфекция (COVID-19) - потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая новым коронавирусом, который называется SARS-CoV-2, может протекать как в легкой, так и в тяжёлой форме. 11 марта 2020года ВОЗ объявила COVID-19 глобальной пандемией, впервые назвав пандемией инфекционный процесс после пандемии гриппа H1N1 в 2009 году.

Разработка вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19 стала важнейшей задачей для системы здравоохранения в 2020.

Вакцинация населения г.Минска против инфекции COVID-19 осуществляется поэтапно в соответствии с Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы.

По состоянию на 14.04.2021 г. в г. Минске привито более 30 тысяч человек, в том числе среди медицинских работников, работников учреждений образования и социального обслуживания населения, лиц, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания и других профессиональных групп риска.

Вакцинация против инфекции COVID-19 осуществляется с использованием вакцин «Гам-Ковид-Вак» (Спутник Ви), производства Российской Федерации и «Vero cell» (клетки Веро), производства Китайской Народной Республики, за счет средств республиканского бюджета. Так же с 19.04.21 планируется поступление вакцины «Гам-Ковид-Вак» (Спутник Ви), производства Республики Беларусь. Эта вакцина рассчитана на вакцинацию лиц с хронической патологией, старше 61 года и работающего населения (профессиональных групп).

«Гам-Ковид-Вак» – комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Вакцина получена биотехнологическим путём, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2.

Препарат состоит из двух компонентов: компонент Ⅰ и компонент Ⅱ. В состав компонента Ⅰ входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S-вируса SARS-CoV-2, в состав компонента Ⅱ входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2.Процедура вакцинации состоит из 2 инъекций с интервалом 3 недели, которые позволят сформировать полноценную защиту от заболевания.

«Vero cell» – инактивированная вакцина, производится на основе цельного (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2 компанией Sinopharm. При проведении иммунизации данной вакциной необходимо 2 инъекции с интервалом 3-4 недели.

После вакцинации вырабатываются антитела против SARS-CoV-2, что способствует предотвращению заболевания COVID-19 или предупреждению развития тяжелых и осложненных форм инфекции. Эффективность вакцинации у привитых достигает до 91%.

Вакцинация осуществляется в целях формирования популяционного иммунитета, предупреждения заболевания и распространения инфекции COVID-19.

Пройти вакцинацию можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту медицинского обслуживания. Записаться на прививку против инфекции COVID-19 возможно on-line на интернет-сайтах амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения, по телефону либо при непосредственном посещении учреждения здравоохранения. Так же на здравпунктах (медсанчастях) крупных предприятиях г. Минска организуется вакцинация.

 

Заведующий противоэпидемическим отделением

Государственного учреждения

«Центр гигиены и эпидемиологии

Ленинского района г. Минска»                                              Оксана Бояркина

Раздзелы сайта